Categories:

Русская Хатынь: аисты над сожженной деревней.

О трагической судьбе сожженной дотла в годы Великой Отечественной войны деревни Большое Заречье (до войны здесь насчитывалось около 200 дворов) Волосовского района Ленинградской области традиционно вспоминают в этих местах в конце октября. Благодаря воспоминаниям уцелевших 71 год назад жителей стали известны подробности. Большое Заречье называют Русской Хатынью

«Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть ее жителей...» - высечено на граните.

Забвение опасно

На месте пепелища в деревне Глумицы установлен Поклонный крест. Сохранился фундамент от дома, в который 30 сентября 1943 году каратели согнали стариков, женщин и детей. Младшему ребенку было три месяца, старшему - пятнадцать лет.

«Опасно забвение, поэтому стараемся чаще рассказать детям и взрослым, из нашего региона и приезжим, о том, что здесь произошло», - объяснила методист Историко-культурного центра Лариса Белова. - Хорошо, что еще есть люди, которые могут рассказать правду о страшном событии, случившимся на нашей земле. Информации об этом немного, если она и появляется - то редко, а бывает, и в искаженном виде.

Стоял в Глумицах дом, в котором жила до войны семья (муж, жена и четверо детей), выехавшая отсюда в начале мае сорок первого года, после чего дом пустовал. Их счастье: если бы остались, были бы уничтожены вместе со сгоревшими».

Каратели подожгли дом со всех сторон ночью. Оставшиеся в живых жители Глумиц подались в леса. Тем, кто пытался приблизиться к месту пожарища, фашисты говорили, что, если они не уйдут, будут убиты или сожжены. Когда своды рухнули, чудом остались в живых всего несколько человек.

Как говорят очевидцы, после трагедии в Большом Заречье и Кикерино были перезахоронены не все останки, и это не просто место трагедии, а большая братская могила. В прошлом году, когда отмечалась памятная дата - 70-летие со дня трагедии, здесь был установлен Поклонный крест, метрах в двадцати от которого закладной камень - на его месте должен появиться памятник.

Подробнее: https://ok-inform.ru/obshchestvo/24524-russkaya-khatyn-aisty-nad-sozhzhennoj-derevnej.html

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded