stovan3

Categories:

Ученые заявили об эффективности экстракта полыни против коронавируса

Вещества, содержащиеся в полыни, могут быть эффективны против коронавируса, выяснили ученые. Однако эти соединения обладают небольшим терапевтическим окном и могут помочь лишь непосредственно после заражения, считают исследователи.

Ученые выяснили, что вещества, которые содержатся в полыни, способны подавлять коронавирус. Результаты исследования, проведенного под руководством докторов из Копенгагенского университета и Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка в Германии, опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые решили выяснить, насколько эффективны против коронавируса могут быть артемизинин, его производные артесунат и артеметер, а также экстракт Artemisia annua — полыни однолетней. Артемизинин используют для лечения малярии и ряда других вирусных инфекций.

Испытания проводились на человеческих клетках, в частности клетках легких определенного типа, которые наиболее уязвимы при COVID-19 — на клетках рака легких A549-hACE2. В качестве модельных вирусов ученые использовали немецкий штамм коронавируса из Мюнхена и датский из Копенгагена.

Результаты испытаний показали, что все четыре соединения успешно подавляют коронавирус, в том числе в клетках легких. Самым эффективным оказался артесунат, за ним идут артеметер, экстракт Artemisia annua и артемизинин, говорится в статье. Однако соединения, содержащиеся в полыни, обладают очень небольшим терапевтическим окном, то есть способны помочь лишь непосредственно после того, как вирус попал в организм, отметили ученые.

Авторы исследования планируют начать клинические испытания производных артемизинина, чтобы выяснить, смогут ли препараты на их основе помочь в борьбе с COVID-19.

В начале года ученые из Нью-Йорка и Сан-Франциско нашли лекарство от коронавируса, которое, по предварительным данным, оказалось в 27,5 раза более эффективным средством, чем препарат ремдесивир, использующийся в некоторых странах. Речь идет о противораковом препарате плитидепсине, известном под торговой маркой «Аплидин».

Впервые плитидепсин выделили из Aplidium albicans — разновидности морских животных асцидий, обнаруженной в Средиземном море у побережья Ибицы, но сейчас его синтезируют искусственно. По данным San Francisco Chronicle, в отличие от других препаратов плитидепсин воздействует не на белки самого вируса, а на белки клеток, которые вирус использует для репликации.

Это значит, что препарат мешает вирусу, но не убивает его, пояснил РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. «Чем он нехорош — он действует на синтез белков. Когда вы что-то портите в клетке, это не совсем хорошо. И тут, рассматривая подобного рода препараты, надо взвесить, больше они дают пользы или вреда», — отметил ученый. Он добавил, что при оценке разных препаратов нужно иметь в виду, что «наиболее эффективное и наиболее капитальное средство» — это «все-таки вакцина».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded